¿Cuál es el origen de los huevos de Pascua y por qué hay un conejo?

Aunque en Venezuela estamos acostumbrados a la tradición católica, en otros países en típico en estas fechas el huevo de Pascua. Lo habitual actualmente es verlos recubiertos de chocolate, pero su origen se piensa que puede estar incluso en la prehistoria.

 

El huevo siempre ha sido un símbolo para la humanidad, teniendo varias acepciones a través de las civilizaciones. Hoy queremos desentrañar el origen de los huevos de Pascua y por qué son de chocolate y están decorados.

 

CiudadVLC, CONEJO DE PASCUA
CONEJO DE PASCUA

 

 

Símbolo milenario

El huevo ha simbolizado desde hace miles de años la vuelta a la vida. En la mitología antigua estaba representado con el ave Fénix, por ejemplo.

 

Con la llegada del cristianismo, se adoptó la tradición del huevo para rememorar la Resurrección de Cristo en Pascua. De aquí el nombre que ahora se le otorga.

 

Durante la Edad Media se daban huevos en esta época a los seres queridos. La Iglesia prohibió comerlos entre los siglos XI y XVIII porque se consideraban carne.

 

Por ello, la gente empezó a conservarlos cocidos, decorándolos y protegiéndolos con una capa de cera. Poco a poco, el concepto fue evolucionando, pero manteniendo la misma idea de regalo el Domingo de Pascua.

 

CiudadVLC, huevos de pascua
Huevos de pascua

 

 

El conejo y los huevos de Pascua representan la fertilidad

El conejo como símbolo hizo su primera aparición en la obra de Georg Franck von Frankenau Acerca de los huevos de Pascua, en 1682. Ahí se hacía referencia a una liebre que traía los huevos en la región de Alsacia.

 

Este conejo portaba una canasta con huevos decorados y dulces, que iba entregando a los niños la noche antes.

 

El por qué un conejo es un gran misterio, pero las teorías apuntan a que se debe a su capacidad de procreación. El huevo ha sido un símbolo de fertilidad, y el conejo empezaba a tener las camadas en primavera, después del invierno.

 

Poco a poco se fueron relacionando ambos conceptos hasta nuestros días. Respecto al chocolate, fueron los pasteleros alemanes, allá por el siglo XIX, los primeros en empezar a hacer figuras suyas.

 

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Ciudad VLC/Mary Pacheco/con información de ok diario

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