Conoce los múltiples usos que se le da al Orégano, una planta utilizada en las cocinas mundiales así como en la medicina natural. En el mundo se conocen diferentes tipos de esta planta tan usada en el mundo de la cocina como en la medicina natural.

El Origanum vulgare, también conocida comúnmente como orégano, es una especie de la familia Lamiaceae (antes llamada Labiaceae), nativa del oeste o suroeste de Eurasia y la región mediterránea.

Se usa como condimento y en la preparación de infusiones herbales. Las partes utilizadas son las brácteas de la inflorescencia, tanto frescas como secas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.

También está el Orégano Orejón como se le conoce en Venezuela; que también es conocido en el mundo como: orégano francéstomillo españolmenta mexicana, oreganón, orégano brujo, orégano poleo (Rep. Dominicana) o borraja india (Plectranthus amboinicus) es una planta perenne de la familia Lamiaceae.

El de hojas chiquitas es para aderezar las comidas

El orégano (Origanum vulgare) es mucho más que un condimento para la pizza. Su nombre significa “la alegría de la montaña”, se utiliza en remedios naturales desde hace miles de años y es esencial en la cocina mediterránea.

Combina muy bien en aderezos para ensaladas, o con quesos, carnes y huevos. Se puede utilizar fresco, pero el aroma de sus hojas se intensifica con el secado. Al igual que otras hierbas, el orégano pierde su sabor con la cocción, por lo que es mejor añadirlo al final de la preparación.

Contiene vitaminas A, C E y K, así como fibra, folato, hierro, magnesio, vitamina B6, calcio y potasio. Además, el orégano, que algunas veces es llamado “mejorana” contiene potentes fitoquímicos que ofrecen potenciales beneficios de salud.

Según Fitoterapia: vademecum de prescripción de Alejandro Arteche y Juan Ignacio Güenechea Salazar, un libro imperdible para saberlo todo de las plantas y hierbas, la planta del orégano posee flavonoides, taninos, ácidos fenólicos, aceite esencial (carvacrol, timol, origaneno). Por todo ello, si lo sabemos utilizar, nos podemos beneficiar fácilmente de las propiedades medicinales del orégano.

El Orégano

Propiedades y beneficios del orégano

El orégano cuenta con una gran cantidad de propiedades que pueden ser de gran ayuda para mejorar muchos aspectos del organismo, entre las que destacan sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas.

Bueno para el sistema digestivo

El orégano también se considera un tónica y cuenta con una propiedad digestiva. En la medicina natural austriaca se utiliza la infusión del orégano para el tratamiento de trastornos en el tracto gastrointestinal.

Para tratar catarros y dolores de garganta

Para aliviar los síntomas de los resfriados y catarros, prepárate una infusión con hojas de orégano. Pon una cucharadita de hojas secas de orégano en una taza, agrega agua caliente, tapa y deja reposar 3 minutos. Después cuela y bebe cuando se temple. En general, el orégano es una planta medicinal muy beneficiosa para afecciones del aparato respiratorio debido a su efecto antiinflamatorio, analgésico y antiséptico.

Antiinflamatorio

El orégano tiene un gran poder antiinflamatorio. Científicos de la Universidad de Bonn (Alemania), y la ETH de Zurich (Suiza), identificaron un ingrediente activo en el orégano, conocido como beta-cariofilina (E-BCP), que puede ser útil contra trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.

Gran antioxidante

Debido a la gran cantidad de ácidos fenólicos y flavonoides que tiene. También se cree que tiene una gran cantidad de poder para eliminar los virus que pueden venir a través del contagio de los alimentos.

El principio activo que tiene el orégano es el flavonol retusin, y sus aceites se destacan por tener monoterpenoides y monoterpenos.

Lucha contra las bacterias

El orégano es un buen aliado contra la actividad microbiana. El aceite de orégano, por ejemplo, es un potente antimicrobiano, debido a que contiene un compuesto esencial llamado carvacol.

Según el doctor Juan Ignacio Güenechea, sus propiedades son tan intensas que puede incluso aniquilar al Staphylococcus aureus resistente a la meticilina y a otros antibióticos.

En resumen, esta planta se puede utilizar para tratar trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias.

También puede aplicarse por vía tópica para ayudar a tratar una serie de enfermedades de la piel, como el acné y la caspa.

 

Para los riñones el Orejón es bueno

Si alguna planta he utilizado a lo largo de mi vida es el orégano orejón francés. Esta historia comienza cuando mis hijos estaban pequeños y sufrían de fuertes catarros. Al menor, la flema le producía un dolor de oídos terrible, siempre recurrente.

Los remedios que los doctores me recomendaban le causaban efectos secundarios y tardaban en calmarle el padecimiento. Así fue como comencé a colocarle gotas de aceite de orégano orejón en el oído y a hacerle infusiones para calmar la tos.

Es tanta la fe que le tengo que, durante años, viajé con ella a riesgo de que me la quitaran en el aeropuerto. Las hojas de esta planta son grandes, gruesas y aterciopeladas.

Se utiliza esa parte porque contiene aceite esencial, ácidos, cítricos, caféico, aminoácidos y azúcares.

Sus propiedades son diversas y se le atribuyen efectos antioxidantes, diuréticos, analgésicos, antiinflamatorios, antiespasmódicos, antisépticos y sedantes.

La tradición popular cuenta que disuelve cálculos renales o vesiculares. Al aplicarlo externamente actúa como analgésico y cicatrizante.

Debemos prestar atención al hacer infusión pues nunca debe ser muy concentrado, porque puede intoxicar. El uso de este tipo de orégano, en gastronomía, sirve como excelente condimento para cocinar carnes.

 

MEJUNJES Para la otitis:

  • Lavar bien una hoja de orégano orejón grande. Secarla con papel absorbente.
  • Pasar la hoja sobre la llama del fuego, hasta que ver cómo cambia de apariencia, como mojada.
  • Quitar del fuego y exprimir, dejando caer 2 gotas del zumo del orégano sobre el oído enfermo y el resto, extenderlo sobre la parte externa del oído.

 

Infusión calmante para el dolor de garganta y la tos: INGREDIENTES:

  • 1 hoja de orégano orejón grande
  • 1 taza de agua

PREPARACIÓN: 1. Calentar el agua.

2. Agregar la hoja de orégano orejón, hasta que comience a hervir.

3. Apagar, tapar y dejar infusionar por 10 minutos.

4. Tomarlo caliente 2 veces al día.

 

TE INTERESA LEER: CONOCE LOS USOS QUE SE LE PUEDE DAR A LA PIRA O BLEDO

Ciudad VLC / La Vanguardia / Web