Elabora unas dulcitas galletas sin mantequilla

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Si tienes canela espolvoréalas antes de meterlas al horno.

¿No tienes mantequilla y te provocó comer algo dulcito como unas galletas? No te preocupes, aquí te dejamos una receta de galletas sin mantequilla muy económica y rendidora para compartir en familia y con amigos.

Ingredientes

  • 1 taza + 2 cucharadas  (125 gramos) de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal fina
  • ½ taza (80 ml) de leche o jugo de frutas
  • ½ taza (125 ml) de aceite vegetal
  • 3 tazas  (375 gramos) de harina de trigo (tamizar antes de medir)
  •  1 cucharadita (8 gramos) de polvo de hornear o levadura química
    • Opcionales: azúcar con canela para espolvorear, ralladura de limón o de naranja, esencia de vainilla o de lo que dispongas para decorar.

Preparación

Batir la azúcar + huevo “a blanco” es decir hasta que duplique su volumen y hayan desaparecido los granitos del azúcar.

Añadir la pizca de sal, leche o jugo y aceite sin dejar de batir para emulsionar.

Si vas a aromatizar con ralladura de cáscara de limón o naranja o esencia de vainilla agregarla en ese momento.

En un recipiente aparte mezclar la harina con el polvo de hornear o levadura química y tamizar o remover con unas varillas en seco para quitar grumos y mezclar.

Añadir ⅓ de la harina a la masa e integrarla con la batidora.

Añadir otro ⅓ de harina y seguir batiendo, ya notarás que es una “crema” espesa.

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Por último quitar la batidora y añadir el restante ⅓ de harina con cuchara de madera o espátula o lengua de silicona.

Pasar la masa a la mesa y tener harina extra a mano.

 

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Amasar hasta que obtengas una masa fina que no se pega a las manos. Poner en un bowl, tapar y dejar que la masa descanse al menos 30 minutos. Como no llevan mantequilla no hace falta meter al frío.

 

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Encender el horno a 180ºC con calor de arriba y abajo.

Espolvorear la superficie de trabajo con un poquito de harina.

Estirar una porción de masa con el rodillo o palo de amasar. Un espesor de 4 mm sería lo ideal.

 

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Con un cortante que te guste o simplemente trazando cortes a cuchillo horizontales y verticales, cortar las galletas. Retirar los recortes sobrantes y guardar para la siguiente tanda.

Con cuidado pasarlas a una bandeja donde previamente hayas colocado papel vegetal o papel de hornear. Si no tienes papel unta la chapa, asadera o bandeja apenas con un poquito de aceite.

Dejar un poquito de espacio entre las galletas ya que crecen en el horno y no queremos que se peguen.

 

Galletas sin mantequilla {Galletitas sin manteca} fáciles y ricas

 

Una vez esté la bandeja completa meter al horno a una altura media y hornear 10-12 minutos aproximadamente. Depende del tamaño que las hayas cortado.

Tienen que secarse y quedar blanquitas, no esperes que se doren o quedarán duras y secas.

En cuanto veas un borde apenas dorado sacarlas del horno. Ten en cuenta que si has hecho formas pequeñitas estarán listas en menos tiempo por lo que si haces formas diferentes te conviene ponerlas a hornear en tandas de tamaño similar.

Mientras tienes una tanda en el horno puedes ir cortando la siguiente. Ojo que no se te pasen ni se te quemen las que se están horneando.

Si quieres hacer las galletas picantes puedes poner en la masa un poco de canela y si gustas un toque de jengibre.

 

Para hacer las galletas con glasé de limón, una vez que las has sacado del horno y se han enfriado sobre una rejilla o plato de madera deberás mezclar en una taza o cuenco ½ taza de azúcar impalpable con 1 cucharada de zumo de limón + 1 cucharada de agua hirviendo. Batir hasta que quede una crema lisa.

Rápidamente antes que se enfríe y se seque aplicar el glasé en cada galleta. Puedes ponerlo con una cucharilla o mojar las galletas dentro. Dejar secar.

 

Ciudad VLC/ Cortesía Laura Grimaldi

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