El Corredor venezolano José Márquez, del club JHS Aves, conquistó la denominada etapa reina de la edición 53 de la Vuelta al Táchira en Bicicleta, que trajo el evento ciclístico desde Santa Cruz de Mora en el estado Mérida a la ciudad del Espíritu Santo de La Grita.

El joven pedalista tachirense detuvo los cronómetros en 4 horas 41 minutos y 18 segundos. La segunda posición en la etapa fue para el colombiano Félix Barón, del Club Aroma Gourmet, quien llegó con una diferencia de un minuto 11 segundos y tercero en la exigente jornada fue para el representante de la Lotería del Táchira, Daniel Abreu, cruzando la meta un minuto y 21 segundos después del ganador.

José Márquez gana sexta etapa de Vuelta al Táchira. Ciudad VLC

La cuarta posición fue para el veterano corredor colombiano José Serpa, quien defiende para su país los colores del GW Shimano a un minuto 45 segundos y quinto fue el costarricense del Androni Giocattolli, Kevin Rivera, a 2 minutos 09 segundos.

Pedro Gutiérrez un líder sólido

Con este resultado y con un 40% del recorrido por disputar, la camisa amarilla parece no cambiar de dueño, pues Pedro Gutiérrez, del Gobierno de Yaracuy, está cada vez más sólido al frente de la clasificación general individual acumulando ya un tiempo general de carrera de 24 horas, 12 minutos y 52 segundos; siete segundos más atrás se encuentra Ronald González del equipo Inversiones Alexander en el segundo lugar y a 48 segundos se ubica el merideño Ángel Rivas en el tercer puesto.

El actual campeón de la Vuelta a Venezuela, Carlos Torres, es cuarto a una diferencia de 48 segundos y Rafael Medina de CONCAFE es quinto a 51 segundos.

Dos historias y camino

Lo tormentoso del recorrido de la sexta etapa llevó a los corredores a que fueran ellos y no los jueces quienes controlaran la carrera desde la salida en Santa Cruz de Mora hasta saltar los obstáculos que representaban el cruzar los túneles de El Vigía, los cuales están completamente a oscuras y presentaban un peligro inminente para los pedalistas.

Una vez superado este escollo, los corredores se activaron y acudieron raudos a disputar el primer punto caliente ubicado en El Vigía, el cual fue dominado por el colombiano Félix Barón, seguido de Matteo Malucelli de Italia y el también neogranadino Jhonathan Ospina.

La reacción del gran pelotón no se hizo esperar y fueron en procura de los tres escapados, quienes fueron neutralizados al momento de ir a disputar la segunda emoción de la carretera, ubicada ya en territorio tachirense, específicamente en Boconó, donde cruzó en primer lugar el colombiano Cristian Talero, en segundo lugar Fernando Briceño de Lotería del Táchira y luego el neogranadino Félix Barón.

Una vez cumplida la meta volante, se constituyó un pequeño grupo de siete pedalistas, entre ellos dos unidades de la Lotería de Táchira -Daniel Abreu y Fernando Briceño- quienes asumen la vanguardia de la carrera en la larga travesía a La Grita.

El tercer sprint se llevó a cabo en Coloncito capital del municipio Panamericano pasando en primer lugar el corredor Alexander Gómez de JHS Aves, luego Fernando Briceño del club lotero y tercer lugar en el paso intermedio, fue para el colombiano Cristian Talero.

José Márquez, del club JHS Aves, al momento de arribar a la meta. Foto Ender Guerrero

En la medida que se acaban los 130 kilómetros de terreno llano se fueron moviendo las unidades y luego del cuarto y último punto en disputa, ganado este por Cristian Talero de Colombia, se abrió paso la montaña.

Se vino la montaña y con ella otra historia

Fueron 130 kilómetros de terreno absolutamente plano pero una vez se asomó el terreno escarpado, quienes se manejan bien en esta topografía saltaron del lote a buscar los premios de montaña, ganando el primero de ellos el representativo de la Lotería del Táchira Fernando Briceño, escoltado por José Márquez de JHS quien dio paso a la zaranda hasta la meta y el colombiano Félix Barón.

Cumplido este premio comenzó a deshojarse  la margarita, quedando ciclistas regados a la vera del camino y por consiguiente, los candidatos que procuraban la victoria se acomodaron para luchar hasta llegar a la meta, levantando los brazos en la ciudad del Espíritu Santo de La Grita el pedalista José Márquez.