Sorprende a todos con tus habilidades culinarias y prepara un rico pastel de chocolate junto a un divino flan, que deleitará tus papilas gustativas. Se trata de un rico chocoflan, también conocido como pastel imposible.
Para el caramelo necesitaremos:
- 1/2 taza de azúcar blanca
- 1/4 de taza de agua
Ingredientes para el quesillo o flan
- 5 huevos
- 1 lata de leche condensada
- 395 gr de leche (usaremos la medida de la lata de la leche condensada)
- 1 cucharada de vainilla
Para la torta húmeda de chocolate
- 4 huevos
- 1/2 taza de harina de trigo
- 1 taza de cacao o chocolate en polvo (no instantáneo)
- 1 y 1/2 taza de azúcar
- 1/2 taza de leche
- 1/2 taza de aceite
- 1 cucharada de polvo de hornear
- Molde Corona de 24 cm de diámetro o uno redondo de 20 cm
Preparación:
Paso 1 – El caramelo
Lo primero que debemos hacer antes que nada es tener enmantequillado el molde para tenerlo listo para cuando el caramelo esté a punto.
Empezamos con el caramelo y pondremos una olla pequeña a fuego medio, agregaremos la media taza de azúcar y un 1/4 de taza de agua.
Luego, dejamos que se caramelice, para esto no debemos removerlo ni tocarlo porque al hacerlo se cristalizará el azúcar quedarán grumos no es lo que queremos. El calor hará solito su trabajo.
Paso 2 – Preparación del quesillo o flan
Después, batimos a mano en un bowl grande o en la licuadora los 5 huevos, la leche condensada, la misma medida de la lata de la condensada en leche entera y la cucharada de vainilla.
Seguidamente, agregamos esta mezcla al molde donde hemos vaciado el caramelo que para este momento ya está frío y duro.
Posteriormente, horneamos a 220ºC por 20 minutos este quesillo a Baño María lo que es importante para que no se queme en el fondo ni por los lados y les quede bien bonito. Mientras se está horneando vamos a preparar la mezcla de la torta de chocolate.
Paso 3 – Preparación de la torta del chocoflan
¡Más fácil imposible! Lo único que debemos hacer es mezclar todos los ingredientes a mano en un bol y ya. ¿No es una maravilla? Parece mentira que lo más sencillo resulta lo más rico.
Pasados los 20 minutos del quesillo (flan) en el horno, lo sacamos y agregamos la mezcla de la torta de chocolate con cuidado que no caiga muy bruscamente y con una espátula la esparciremos bien por todo el molde para que quede uniforme.
Luego, volvemos a meter al horno igual a 220ºC baño maría. Si el agua se consumió, calienten un poco más y agreguenla. Horneamos entre 40 y 45 minutos tal vez un poco más o un poco menos dependiendo de su horno repito siempre no todos son iguales. Estará lista cuando al introducirle un palillo salga seco.
Después, con un cuchillo y muy cuidadosamente lo introducimos por los lados del molde para despegarla un poco si es que hace falta. Colocamos ahora un plato grande sobre ésta y daremos la vuelta rápidamente.
Finalmente, la acomodamos un poquito para que quede en el centro del plato y daremos unos golpecitos al molde por si acaso para que se suelte, sacamos el molde y ¡listo! Ya tenemos nuestro chocoflan listo. Por su preciosura y sabor dejará a todos encantados.
Ciudad VLC / Betsy Carreño