Colombiana Castañeda marcó 2 para despedir a la Vinotinto Sub-20

1
1078
Angie Castañeda

Venezuela cerró su participación en el Sudamericano Femenino Sub 20 con derrota 0-2 ante Colombia, que se amparó a su delantera y figura Angie Castañeda, quien anotó los dos goles del compromiso.

La defensa venezolana no pudo contener a la delantera colombiana.

Sin la capitana vinotinto

Con algunas variantes, entre ellas la ausencia de Deyna Castellanos, quien ya se encuentra en suelo estadounidense, intentó lavar la cara tras certificar la eliminación de la competición, pero se encontraron con un combinado cafetero que, de igual forma, afrontó el compromiso con la seriedad que correspondía.

Primer tiempo de las criollas

Al minuto 13, tras una buena apertura, Angie Castañeda quedó habilitada frente a la guardameta criolla Alexa Castro para batirla tras definir cruzado al segundo poste de la cancerbera 0-1 para Colombia.

A partir de allí, las dirigidas por José Catoya intentaron empatar el partido con asociaciones entre Daniuska Rodríguez, que fungió como capitana de la oncena criolla, Camila Pescatore y Nathalie Pasquel.

Sin embargo, no encontraban el camino para llegar con libertad al área que defendía la arquera neogranadina Michell Lugo.

La camiseta «7» de las ‘guerreras’ fue la que más empujó desde la zona medular hacia el ataque pero las esféricas no caían en el área rival y así se despedía la primera mitad.

Hermética defensa cafetalera

Por el lado de las comandadas por el entrenador Carlos Quintero, cerraban los costados y provocan algunas jugadas a pelota parada para Venezuela, que no pudieron ser aprovechadas.

Tiempo complementario vinotinto

Al inicio del complemento, el estratega Catoya dio ingreso a Jeismar Cabeza por Génesis Florez, intentando ser más directas en labores de ataque, consiguiendo una opción de gol cuando la pelota llegaba a la lateral Iceis Briceño, quien remató sola ante Lugo pero contó con una buena respuesta de esta última.

Sismo en la cancha

Lo insólito del duelo: Al minuto 54, cuando Venezuela se disponía a realizar un saque de banda, ocurrió un ligero temblor que detuvo momentáneamente las acciones, un minuto aproximadamente.

Sin embargo, el movimiento sísmico, que luego volvería a aparecer en las postrimerías del choque, no significó una reacción para La Vinotinto, que bajaba el nivel del impulso inicial mostrado en la segunda parte.

Sentencia final

Tras un ataque impreciso de las criollas, Colombia terminaría colocando las cifras definitivas, luego de un contragolpe en el cual quedaban dos jugadoras ante Castro y una de ellas era Angie Castañeda, que mandaría a guardar el balón 0-2.

Sin embargo, la guardameta tachirense tendría su revancha particular y le negaría dos goles a las neogranadinas, y uno de ellos hubiese sido el hattrick para Angie Castañeda.

Con los tres pitazos, finalizó la segunda mejor actuación de una selección venezolana Sub-20 en un Campeonato Sudamericano, pero que no alcanzó para colocar el nombre del país en instancias mundialistas.

Alineaciones

Venezuela (0): Alexa Castro, Iceis Briceño, Sandra Luzardo, Claudia Quintero, Geraldine Olivo, Hilaris Villasana, Yulieska Suárez (Yailyn Medina al 61′), Génesis Florez (Jeismar Cabeza al 46′), Daniuska Rodríguez (C), Camila Pascatore y Nathalie Pasquel (Greisbell Márquez al 86′). DT: José Catoya

Colombia (2): Michell Lugo, Natalia Ruiz, Sharon Ramírez,  Ana Fisgativa, Mayerly Ramírez, Yulieth Rivas, Natalia Acuña, Luz Stefany Sarmiento, Maireth Pérez (Aura Hoyos al 55′), Nelly Córdoba (Nicol Camacho al 69′) y Angie Castañeda (Mileidys Saenz al 89′). DT: Carlos Quintero.