Con el fin de dar a conocer las bondades de la tierra y el trabajo de siembra que vienen desarrollando 18 escuelas estadales de las parroquias Santa Rosa y San Blas, y así brindar al pueblo un abanico de opciones para sortear la actual coyuntura económica, este jueves fue instalado el Primer Congreso de la arepa de maíz y el pan alternativo, alimentos que fueron degustados por todos.
Este festival tuvo lugar en la parroquia Santa Rosa y contó con la vinculación del programa Todas las manos a la Siembra, la cátedra de Chef y la Escuela de Especialidades Itinerante Ricardo Urriera, ubicada en la populosa zona.
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La ocasión fue propicia para que docentes, facilitadores, participantes de los múltiples talleres de artes y oficios (tejido de zapatos y prendas de vestir, zapatería, corte y costura, peluquería, gastronomía criolla, pintura y otras manualidades), mostraran a la comunidad en general sus conocimientos y talentos adquiridos.
Con esta inédita experiencia productiva se busca motivar a cientos de hombres y mujeres que podrían sumarse a la propuesta de un Carabobo más productivo y proactivo, partiendo de los recursos disponibles para vencer con trabajo, siembra, creatividad y valores, los embates de una economía boicoteada por sectores extremistas internos y externos.
Manos unidas – Trabajo en equipo
La docente Zoraida Jarbout, directora encargada de la Escuela de Especialidades Itinerante Ricardo Urriera en Santa Rosa, y coordinadora del programa Todas las Manos a la Siembra (parroquias San Blas y Santa Rosa) explicó que gracias a la articulación y trabajo conjunto de los ministerios (Educación, Agricultura Urbana, Cultura) e instituciones vinculados, han logrado excelentes resultados, a través de la formación cientos de carabobeños en materia de artes y oficios, además de la agricultura urbana.
«le estamos dando a la comunidad diferentes propuestas para que no dejen de consumir la tradicional arepa, por eso le enseñamos a elaborar harinas alternativas y platillos exquisitos a partir de rubros que podemos cultivar en patios o conucos en el hogar», afirmó Jarbout
Detalló que en los talleres que imparten, con el soporte del programa Todas las manos a la Siembra, los participante aprenden las técnicas para desarrollar cultivos nutritivos y saludables, libre de agroquímicos, ya que aprende a utilizar plantas que sirven de controladores de plagas, lo que garantiza que el producto que pondrán en su mesa para
compartir son su familia, será sano y de calidad.
Destacó que el próximo jueves 3 de mayo se dará continuidad al Congreso del Maíz y el Pan Alternativo en los espacios del Museo de Arte de Valencia.
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Wilfredo Sandoval/María Guevara/Ciudad VLC