Con el fin de dar a conocer las bondades de la tierra y el trabajo de siembra que vienen desarrollando 18 escuelas estadales de las parroquias Santa Rosa y San Blas, y así brindar al pueblo un abanico de opciones para sortear la actual coyuntura económica, este jueves fue instalado el Primer Congreso de la arepa de maíz y el pan alternativo, alimentos que fueron degustados por todos.

 

Este festival tuvo lugar en la parroquia Santa Rosa y contó con la vinculación del programa Todas las manos a la Siembra, la cátedra de Chef y la Escuela de Especialidades Itinerante Ricardo Urriera, ubicada en la populosa zona.

 

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La ocasión fue propicia para que docentes, facilitadores, participantes de los múltiples talleres de artes y oficios (tejido de zapatos y prendas de vestir, zapatería, corte y costura, peluquería, gastronomía criolla, pintura y otras manualidades), mostraran a la comunidad en general sus conocimientos y talentos adquiridos.

 

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Escuela de Especialidades Itinerante Ricardo Urriera, ubicada en Santa Rosa, Inauguración del Primer Congreso del Maíz.

 

Con esta inédita experiencia productiva se busca motivar a cientos de hombres y mujeres que podrían sumarse a la propuesta de un Carabobo más productivo y proactivo, partiendo de los recursos disponibles para vencer con trabajo, siembra, creatividad y valores, los embates de una economía boicoteada por sectores extremistas internos y externos.

 

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Recorrido por el conuco cultivado por los docentes y estudiantes de la escuela.

 

Manos unidas – Trabajo en equipo

La docente Zoraida Jarbout, directora encargada de la Escuela de Especialidades Itinerante Ricardo Urriera en Santa Rosa, y coordinadora del programa Todas las  Manos a la Siembra (parroquias San Blas y Santa Rosa) explicó que gracias a la articulación y trabajo conjunto de los ministerios (Educación, Agricultura Urbana, Cultura) e instituciones vinculados, han logrado excelentes resultados, a través de la formación cientos de carabobeños en materia de artes y oficios, además de la agricultura urbana.

 

«le estamos dando a la comunidad diferentes propuestas para que no dejen de consumir la tradicional arepa, por eso le enseñamos a elaborar harinas alternativas y platillos exquisitos a partir de rubros que podemos cultivar en patios o conucos en el hogar», afirmó Jarbout

 

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Zoraida Jarbout, coordinadora del programa Todas las Manos a la Siembra

Detalló que en los talleres que imparten, con el soporte del programa Todas las manos a la Siembra, los participante aprenden las técnicas para desarrollar cultivos nutritivos y saludables, libre de agroquímicos, ya que aprende a utilizar plantas que sirven de controladores de plagas, lo que garantiza que el producto que pondrán en su mesa para

compartir son su familia, será sano y de calidad.

 

Destacó que el próximo jueves 3 de mayo se dará continuidad al Congreso del Maíz y el Pan Alternativo en los espacios del Museo de Arte de Valencia.

 

 

 

Galería de fotos

Manos a la siembra hicieron posible la consolidación de conuco urbano.
Manos a la siembra hicieron posible la consolidación de conuco urbano.
Variedad de platillos fueron presentados como alternativas alimenticias para el pueblo. ciudad vlc
Variedad de platillos fueron presentados como alternativas alimenticias para el pueblo.

 

Congreso del Maíz y el pan alternativo
Congreso del Maíz y el Pan Alternativo en Santa Rosa.

 

Participantes de los cursos de arte y oficios mostraron sus creaciones a las comunidades.
Participantes de los cursos de arte y oficios mostraron sus creaciones a las comunidades.

 

Arte y gastronomía se fusionaron en el Congreso del Maíz y el Pan Alternativo.
Arte y gastronomía se fusionaron en el Congreso del Maíz y el Pan Alternativo.

 

Baile y música folclórica amenizaron el acto.
Baile y música folclórica amenizaron el acto.

 

 

Wilfredo Sandoval/María Guevara/Ciudad VLC