Las catalinas o “cucas” son unas galletas de consistencia blanda, generalmente grandes, realizadas con harina de trigo, manteca o mantequilla, endulzadas con melado de papelón con especias. Aunque poco hechas en casa, son realmente deliciosas!!!

Se realizan en figura de flor grande o con sus bordes a manera de faralados, o redondeadas como una arepa.

En algunos lugares se denominan paledonias (Región Andina), aunque por este ultimo nombre se encuentran también recetas a manera de bizcocho o torta alargada, realizadas con los mismos ingredientes.

 

Ingredientes

Para la masa de las catalinas:

  • 2 tazas de harina (280 gramos)
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de clavo de especia molido
  • ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 taza de melado de papelón
  • ¼ cucharadita de jengibre
  • 4 cucharadas soperas de margarina con sal
  • ½ cucharada sopera de aceite (para engrasar el molde)

 

  • Para la miel de piloncillo (melaza de papelón):

  • ½ taza de agua (120 mililitros)
  • 1 taza de papelón en trocitos
  • 6 unidades de clavos de especia

Preparación

 

  1. Primero, prepara el melado de papelón con antelación, así estará frío al usarlo. Utiliza una cazuela grande: vierte el agua, el piloncillo (panela o papelón) y los clavos y ponlo a hervir. Espera hasta que el agua hierva, luego deja la preparación de 1 a 2 minutos más o hasta que se disuelva el papelón por completo. Cuela inmediatamente para eliminar los clavos y cualquier residuo. Reserva 1 taza de la miel de piloncillo (melaza de papelón).

 

Truco: A la miel de piloncillo le puedes agregar 4 guayabitas, así su sabor serás más particular y delicioso. Esto es opcional.

2. Por otro lado, agrega los ingredientes secos dentro de un cuenco grande: la harina, el jengibre, la canela, el clavo y el bicarbonato. Mezclalos muy bien hasta que se integren por completo.

catalinas criollas

 

Truco: En algunas recetas de catalinas criollas mezclan todos los ingredientes (secos y húmedos) de una vez.

 

3 Añade a la preparación la margarina poco a poco. Remueve muy bien hasta lograr una consistencia pareja.

Truco: La margarina debe estar a temperatura ambiente.

4. Finalmente, incorpora el melado de papelón (panela) a la preparación. Remueve muy bien hasta lograr una masa suave. Amasa un poco con la puntas de los dedos para verificar la consistencia pero no amases mucho.

catalinas criollas

5. Engrasa una bandeja para horno con 1/2 cucharada de aceite. Utiliza las manos para hacer bolitas de unos 3 a 4 centímetros de diámetro. Con los dedos enharinados, aplasta las bolitas hasta lograr una forma circular uniforme. La altura de las galletas debe ser de 1/2 centímetro.Cada paledonia debe estar separada de las otras por 3 centímetros, pues se expanden al cocinarlas.

 

Truco: Pre-calienta el horno a 300 grados.

6. Hornea las cucas negras durante 30 minutos a una temperatura de 300 ºF o 180 ºC, o hasta dorar las catalinas venezolanas. Al sacar la bandeja del horno, inmediatamente despega las galletas con una espátula.

¡Las catalinas son simplemente exquisitas! Resuélvete con estas magnificas galletas oscuras que  poseen un aroma exquisito, con acentos especiados. Su textura es suave pero firme, su sabor es intenso y dulce.

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