¿Unas hallacas vegetarianas para navidad? y ¿por qué no? hay que adaptarse a los tiempos de guerra económica y no privarnos de esa maravillosa tradición venezolana. Por eso hoy queremos compartir contigo una fácil y deliciosa receta.
Ingredientes
½ kg de cebolla
½ kg de zanahorias
½ kg de calabacín
1 taza de garbanzos cocidos
1 ajoporro pequeño
4 ramitas de cebollín
1 cabeza de ajo
15 ajíes
150 gr de alcaparras (si dispones)
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
½ taza de aceite
1 ramita de céleri
pábilo
hojas de plátano
Para espesar el guiso
4 cucharadas de harina de maíz
1 taza de agua
Preparación del guiso
Calentamos el aceite y colocamos la cebolla hasta que esté transparente, añadimos los demás ingredientes picados.
Lavamos y picamos las alcaparras, agregamos y dejamos cocinar a fuego lento por 10 min; disolvemos la harina en el agua, incorporamos el guiso, dejamos hervir por 15 minutos más.
Ingredientes para la masa
1 kg de harina de maíz
2 ajíes
¼ de taza de aceite
5 tazas de agua
1 cucharada de onoto en granos
Preparación para la masa
Caliente el aceite con el onoto, se cuela. Se licúan los ajíes en el agua, echamos en un tazón, sal al gusto, vertemos el aceite onotado con la mezcla de agua, agregamos la harina lentamente, amasamos bien, dejamos reposar 5 minutos.
El adorno
Tiritas de cebolla, pimentón rojo, pasas, aceitunas, hojas de plátano para envolver y pábilo.
A la hoja de plátano se le unta aceite, se coloca una bolita de masa, estiramos con las manos o un plástico, ponemos una cucharada de guiso, la tira de cebolla, pimentón, aceituna y pasas, se envuelve y se amarra con el pábilo.
Colocamos en el agua hirviendo y una cucharada de sal grande y se dejan hervir 30 minutos.
Escurrimos y dejamos enfriar para más tarde disfrutar de unas divinas hallacas vegetarianas.
Prepara: Torta de pan sin leche: aprende a prepararla
Ciudad VLC/ Agencias