Ceviche: Sepa cómo preparar este rico plato para salir de la monotonía

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Quieres darte un gusto diferente y sin remordimientos? Prepárate un rico ceviche y deleita tu paladar con este singular sabor.

 

ceviche
Ceviche

Ingredientes:

  • 800 gramos de pescado blanco en filete (Curvina, Róbalo o Pargo)
  • 15 gramos de cilantro finamente picado
  • 2 cebollas picadas en juliana
  • 1 1/2 tazas de jugo de limón (exprimido con la mano, sin hacer mucha presión)
  • 4 ajíes dulces finamente picados
  • 1 ají picante picado finamente
  • Sal y pimienta al gusto

 

 

Preparación:

Pique el pescado en cubos.

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Colóquelo en un recipiente amplio y mézclelo con el cilantro, la cebolla, el tomate, el chile mexicano.

 

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Aderezar con sal y pimienta, revolver rápidamente la mezcla con el jugo de limón.

 

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Seguidamente, refresque por 10 minutos en el congelador, tapado, y servir inmediatamente.

 

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Tips:

Remojar el pescado en agua fría y sal ayuda a que el pescado mantenga una textura firme. Enjuagar la cebolla con sal y el agua fría ayuda a eliminar ese sabor amargo. La adición de cubitos de hielo a la mezcla del ceviche ayuda a neutralizar la acidez de las limones.

 

 

Origen e Historia del Ceviche

El ceviche es uno de los platos que mayor aceptación tiene en Latinoamérica y el mundo. Es tal su popularidad en la región que aún muchos estudios discuten el origen de este plato, creado a base de pescado crudo, mariscos y limón.

 

Además, su escritura tampoco está clara: Puede escribirse cebiche, ceviche, sebiche o seviche. Algunos estudios sugieren que el origen del ceviche puede venir del mundo árabe, donde se prepara el pescado de forma similar.

 

La influencia del mundo árabe en España habría cruzado el Atlántico debido a la colonización. Otros estudios indican que este plato proviene de las comunidades indígenas, por lo que su origen sería anterior a la llegada de los españoles al continente americano.

 

Este plato es típico en muchos países. Por eso encontramos un sinfín de variantes, aunque es en Perú donde tiene más fama. De hecho, en Perú, este plato ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación. Su arraigo es tan grande que, en una encuesta realizada en Lima, la capital del país, el 64 % de los encuestados dijo que este plato era el más representativo de su cocina para ellos, muy por delante del arroz con pollo, votado tan solo por un 9 % de los encuestados.

Actualmente, el Ceviche es considerado el plato bandera de la gastronomía peruana.

 

Ciudad VLC / Betsy Carreño

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